Un piatto che profuma d’estate, dove gli spaghetti sono avvolti da una caponata in buona parte frullata a crema e impreziosita da pezzetti di gambero e dalle alici profumate all’arancia. Con gamberi e alici potete preparare anche questo sfizioso ortino di alici e gamberi con ricotta e zafferano come antipasto.
Procedimento
Tritare la cipolla e stufarla con poco olio finché non è ben morbida e tenerla da parte.
Lavare, pulire e ridurre a dadini melanzana, zucchine e peperoni. Saltarli in padella con poco olio per alcuni minuti, in modo che le verdure rimangano croccanti.
Unire le olive a pezzetti, la polpa di pomodoro a dadini, il soffritto di cipolla e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Lasciare cuocere per una decina di minuti, regolando di sapore con sale e pepe, poi frullare tre quarti del sugo ottenuto.
Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta, salarla e gettarvi gli spaghetti.
Aprire le alici a libretto, pulirle bene e disporle in una teglia con la parte interna rivolta verso l’alto.
Irrorarle con succo d’arancia, salarle leggermente e passarle per 1 minuto circa sotto il grill rovente del forno.
Saltare la pasta scolata al dente con la salsa di caponata e le code di gambero ridotte a pezzetti molto piccoli, amalgamare bene e unire anche il resto della caponata a pezzetti.
Distribuire nei piatti e coprire la pasta con le alici a raggiera. Rifinire con un filo d’olio, una leggera macinata di pepe e servire.
Ingredienti principali della ricetta:
- alici
- melanzane
- peperoni
- zucchine

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